关于开展“挑战杯”大学生课外学科作品竞赛的通知

作者:罗凯时间:2019-05-20点击数:

关于开展“挑战杯”大学生课外学科作品竞赛的通知

各院(系)团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为全面建成小康社会贡献青春力量。我校团委特此举办“挑战杯”大学生课外学科作品竞赛,就大赛有关事项通知如下。

一、竞赛主题

锐意创新,迎接挑战

共青团北京交通大学海滨学院委员会

北京交通大学海滨学院学生科学技术协会

1. 参赛资格

北京交通大学海滨学院在校学生

2. 作品申报

1.申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年61日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。

2.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文,科技发明制作三类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学,经济,社会,法律,教育,管理六个学科内。

3.参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。动植物新品种的发现和培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍生长不利的影响。新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

4.参赛作品必须由申报前将项目作品项目名称、参赛学生和指导教师等关键信息在校内官方网站主页上进行不少于五天的公示,并将公示截图随作品一同报送。

5.参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

6.科技发明制作类作品需要实物和模型参展。

四、报名时间地点

2019430日前到大学生活动中心103报名并提交纸质版作品,电子版发送至twbjtuhbxy@126.com

五、报名方式

此次竞赛以各系选拔和团队自主报名形式报名,每个团队人数不超过9,指导老师1-3人(指导教师须根据实际情况自行联系)。

3. 竞赛要求

参赛作品须为打印件,要求采用word格式,正文字体为仿宋_GB2312、字号为四号字、行距设置为固定值28磅、文章版面尺寸14.5×22cm、页面设置为A4纸张,共一式四份。书面报送文件与电子版文件缺一不可,缺少资料或逾期不报者取消其参赛资格。

七、竞赛环节

大赛分为院系推荐,校级评比(答辩)两个环节。院系推荐赛由各院系自行组织。校级评比优秀团队取前五名将推荐参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。(河北省赛区)

附件:

1.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题

2.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛报名统计表

共青团北京交通大学海滨学院委员会