我系邀请石家庄轨道运营公司汪伟总工程师进行学术讲座

作者:吕其昌时间:2018-05-31点击数:

新时代城市轨道交通的发展和技术展望

汪伟总工程师

初夏,鲜艳的花和碧绿的草点缀着校园,万物复苏。系主任钟雁邀请石家庄轨道运营公司汪伟总工程师为我系师生带来“新时代城市轨道交通的发展和技术展望”为主题的讲座,梵音萦耳,清声以和。讲座于5月17日下午2:00在天佑会堂隆重举行。交通运输系大一至大三学生如期参加,交通运输系主任和全体老师到场聆听讲座。

讲座伊始,汪伟总工程师清楚地将本次讲座以“基本概念“、“基本情况”、“技术发展”三方面展开。汪伟总工程师开篇用简洁的语言概括了城市轨道交通的定义和地位、地铁的定义,让我们能很快的了解城市轨道交通是城市公共交通系统的骨干,是城市综合交通体系的重要组成部分,其安全运行对保障人民群众生命财产安全、维护社会安全稳定具有重要意义。

汪伟总工程师指出了城市轨道交通的特点及优越性之后,也引用了文件及各项标准的内容,委婉却又准确的提出了城市轨道交通的问题:

1、城市轨道交通人才规模不足、结构不合理等问题逐渐凸显,不能适应行业快速发展需要,成为制约城市轨道交通健康、安全、可持续发展的短板。

老师与同学们认真聆听讲座

2、随着近年来运营里程迅速增加、线网规模不断扩大,城市轨道交通安全运行压力日趋加大。

经过了对城市轨道交通基本情况的了解,我们收获颇丰,汪伟总工程师进一步加深对城轨的介绍,想要解决城轨的问题,最重要的便是加强城市轨道交通行业的人才建设,汪伟总工程师从强化人才建设规划引领、落实企业培养主体责任、加强普通高校学科专业建设、深化校企合作培养模式、健全人才培养标准体系五个方面对城轨行业人才建设提出了自己的想法和意见。结合我们交通运输专业的知识和学科内容,大家对自己今后的发展方向有了更明确的目标和规划。

在讲座中途,汪伟总工程师对我国大陆地区城市轨道交通基本情况进行了补充说明,利用了表格和详细的数据把城轨的进展呈现出来,并且最后还对城轨交通发展的特点进行了总结。我国内地城轨交通进入快速发展新时期,运营规模、客运量(2017年184.8亿人次<进站量116.9亿人次>,比2016年增长23.9亿人次,增幅14.9%)、在建线路长度、规划线路长度,均创历史新高,可研批复投资额、投资完成额均为历年之最。城轨交通发展日渐网络化差异化,制式结构多元化,网络化运营逐步实现。

同学现场提问

讲座最后,汪伟总工程师就在座同学现场提出的问题进行了耐心而详细的解答,活跃课堂气氛,促进师生感情。整个讲座历时2个小时,汪伟总工程师以丰富的案例,经典的例子入手,剖析了我国城市轨道交通的现状,预想了我国城轨今后的发展,交运学子受益匪浅,并且对城市轨道交通有了更深入的了解和认识。我们在讲座中有所收获、有所体会,感谢汪伟总工程师为我们带来这场精彩的讲座。

汪伟总工程师与老师合影留念