轨道交通学院第二届铁路人文知识竞赛决赛顺利举行

作者:时间:2020-07-21点击数:

为了进一步提高我院学生的学习热情,激励大家积极地学习知识,使用知识并能够运用到生活中。531日,由我院学生会举办的以人文智筑未来路,交通倾诉中国梦”为主题的第二届铁路人文知识竞赛决赛正式开始专业教师张秀媛老师、褚俊英老师、杜翠霞老师、张宇诺老师、许文聘老师、党务秘书曹海静老师、团委书记罗凯老师、19级辅导员高晨静老师、18级辅导员王晓骏老师、17级辅导员封旭佳老师、16级辅导员候雪伟老师莅临指导了本次知识竞赛,各级学生代表参加了本次活动。

本次铁路人文知识竞赛有12位选手攻入决赛圈,比赛分为半决赛和决赛。半决赛分个人赛和团队赛两轮,在第一轮个人赛中,12位选手按照顺序作答。为保证比赛公平公正并井然有序地进行,参赛选手们全程在腾讯会议中打开摄像头作答,比赛全程在bilibili进行同步直播。

接着的是第二轮团队赛,团队赛又分必答、抢答、押分题三个环节,采用计分排名制。在团队必答题环节,各团队选手渐入佳境,稳扎稳打,一时难分低下。在抢答环节中,各队选手针锋相对,互不示弱,将比赛气氛推向了高潮。竞赛非常精彩,充满悬念。取胜的关键还是团队押分题环节,各队选手审时度势,部署战略,团队选手间精诚合作,努力为自己与团队加分。最终综合各选手在个人赛与团队赛中所得分数,筛选出总排名中位于前六名的选手进入决赛。

按照比赛规定,晋级的六位选手可以选择自己的作答顺序。其中贾天悦选手勇气可嘉,选择首位作答,在贾天悦选手与主持人的一问一答中,比赛气氛开始活跃起来。其他选手都满怀信心,跃跃欲试。他的守擂之战必将是紧张之战。选手们线上求助,连线热心观众,线上线下互动频繁, 气氛再次达到高潮。

经过激烈的角逐,贾天悦同学突围成功,顺利晋升擂主席位;宋纪民同学则以微弱之差遗憾止步获得本次比赛亚军;获得季军的是张弛同学;获得三等奖的是崔卓越、徐凡和王化龙。其中马妩琪、史玉松、孙启涵、俞淳萧、丁钺峰和范文杰同学获得优秀奖。赛后擂主贾天悦也做出了自己的擂主感言和对下一届擂主的期望。

比赛过后,张秀媛老师总结概括。体现了对海滨学子寄予的殷切希望,希望同学们能够更好的学习专业知识,提高自身素养,贯彻铁路精神。

本次比赛不但提升了学生们的铁路文化知识储备,提高了大家学习专业知识的兴趣,还让同学们在学习中提高自己,在比赛中锻炼自己,在磨炼中得到蜕变得到成长。比赛虽然结束了,但我们对铁路文化学习的热情从未停歇。

靡不有初,鲜克有终,希望同学们都能成为最棒的自己!