党史上的纪律教育 与<中国共产党纪律处分条例> 学习与实践

作者:时间:2024-06-21点击数:

本学期14周周二下午,轨道交通学院党总支书记、行政副院长翟砚辉老师于报告厅开展《党史上的纪律教育与<中国共产党纪律处分条例>学习与实践》讲座,参加人员包括毕业生党员、各专业助理班长团支书、学生组织主席和部长、十七期和十八期青马培训学员以及支部党员师生。

会议开始,翟砚辉老师介绍了中国共产党党史上的纪律建设和教育。

党史上的纪律教育的特征:

一、党历来重视纪律建设,是一个明显特征;

二、增强纪律建设和教育,是党常抓不懈的工作任务;

三、党的纪律建设和教育,发挥了重要作用;

四、党的纪律建设和教育,形成了较为完善的体系。

然后,翟砚辉老师引领大家学习条例,包括第一编总则,第二编分则,第三编附则,共一百五十八条条例。最后,以史为鉴,结合条例学习,翟砚辉老师针对学生干部存在的问题如:宿舍、网络、课堂、考试、校园行为等方面强调了纪律意识的重要性,要求大家做到自觉、自律。

会议中,同学们全神贯注,认真听讲,翟老师的话使同学们深刻反省自己日常的行为习惯,也让同学们更加深刻地认识了党的纪律。让我们携手共进,以纪律为引领,书写无悔的青春篇章!