轨道交通学院召开创新与创意方法培训会

作者:王依林时间:2020-11-26点击数:

轨道交通学院召开创新与创意方法培训会

为迎接轨道交通学院我爱发明比赛,轨道交通学院特举办创新与创意方法培训会。本次培训会于202011121610,在知行C302举行。参加本次培训会的成员有轨道交通学院团委书记20级运输专业辅导员罗凯老师、19级信号专业辅导员高晨静老师、轨道交通学院科技创新部全体成员、轨道交通学院创新创业协会全体成员。

本次培训会由罗凯老师作为主讲人,旨在培养我院学子的创新思维,鼓励大家积极进行发明创造,让同学们对专利的申请有更加深入的了解。

罗凯老师用自己的所见所闻所感,为大家进行介绍,用风趣幽默的语言,激发了同学们对发明的热情。同时老师也鼓励大家进行创新,开拓自己的思维。

首先,罗凯老师用发明家的事例引入本次培训话题,告诉大家发明创造的魅力。通过对生活中一些小发明的列举进行引导,让大家对发明有初步的了解。

其次,罗凯老师向大家介绍专利的种类,详细阐述了发明专利、实用新型专利和外观设计专利。每种发明专利都有不同的特点,老师也对此进行了详细的区分,并且鼓励大家进行专利申请。

接着,罗凯老师向大家介绍了专利申请流程。通过讲解,大家知道了专利申请网站,学会了如何进行专利检索。老师对专利申请流程的介绍清晰明了,让同学们了解申请专利时所涉及到的每个操作步骤,对专利申请有了更深的理解。

最后,罗凯老师用自己的亲身经历,向同学们具体讲解了申请专利时需要注意的重要环节,叙述了自己从实验到专利申请成功的整个过程。向大家讲述自己在这个过程中遇到的困难,提醒同学们在进行发明创造过程中需要注意的问题。同时鼓励大家多多观察生活,通过生活中遇到的小问题进行思考,创造出属于自己的小发明。

本次课堂,罗老师用生动有趣的方式带同学们领略了发明的魅力,激发同学们对发明的积极性,并让同学们更进一步的认识发明创作。一堂课虽是短短的一个小时但罗老师的指导与见解让同学们受益匪浅。相信在罗老师的引领下,同学们对自己发明的作品又有了新的见解,在正式比赛中均可大放异彩。

北京交通大学海滨学院轨道交通学院

20201112